Генеральный директор АО «ПКК «Миландр» Павлюк Михаил Ильич дал интервью для Ассоциации "Консорциум Радиоэлектронной Промышленности", где рассказал о этапах становления компании, дальнейших планах развития бизнеса, а также оценил состояние отрасли российской электронной промышленности в целом.

«Сегодня электроника – это отдельный высокоуровневый бизнес, куда непрерывно нужно вкладываться», - Генеральный директор АО «ПКК «Миландр» Павлюк Михаил Ильич.
Как в целом Вы оцениваете современное состояние российской электронной промышленности? Насколько она конкурентоспособна в сегодняшнем мире?

В целом, я её оцениваю, как период стагнации. Я считаю, что развитие нашей микроэлектроники закончилось ещё в 2018 году. Ранее был задан совершенно другой темп. Для того, чтобы сейчас выйти на новый уровень, нужны инвестиции другого порядка, много экспериментов и больше инженеров…  Для проведения разработок необходимы мощные вычислительные средства…. Мы пытаемся выйти на мировые рынки, но пока результаты не слишком высоки. Было бы гораздо проще, если бы была создана серьёзная государственная компания, которая занималась бы продажей электронной компонентной базы, отстаивая наши интересы и продвигая российские изделия на зарубежный рынок. Если внутренний рынок мы ещё хоть как-то понимаем, то в продвижении за рубеж нужны немалые инвестиции в маркетинг, исследования и др. Совмещать это довольно тяжело. Проблема выхода на зарубежный рынок состоит ещё в том, что наши конкуренты уже давно ушли вперёд, запатентовав при этом огромное количество разработок, а перепрыгнуть через патенты мы просто не можем. Раньше 109 и 218 ПП давали возможности по объёму реализации. Сейчас же все достаточно жёстко, поэтому пока у меня нет идей, как мы можем показать реализацию в том объёме, в котором требует государство. Также большая проблема – это утечка умов. Раньше мы проводили очень много экспериментов, инженеры достигали определённого уровня квалификации, и как только тот или иной инженер созревал для каких-то серьёзных задач, он уходил в иностранную компанию. Как от этого застраховаться – непонятно...

…Сегодня электроника – это отдельный высокоуровневый бизнес, куда непрерывно нужно вкладываться. Это огонь, который очень быстро горит и требует постоянных дров. И каждый шаг всё дороже и дороже: больше людей, больше ресурсов, больше экспериментов, дороже оборудование. А также для его существования требуются большие рынки сбыта, чтобы всё это окупить.

Читать полную версию интервью  https://www.milandr.ru/upload/smi/_.pdf

АО «ПКК «Миландр» - участник выставки Power Electronics 2021.

Запросить условия участия >>