17-я Международная выставка компонентов и модулей силовой электроники
27–29 октября 2020 • Москва, Крокус Экспо

Пять мифов об использовании Интернета вещей на производстве

новость
Без технологий Интернета вещей невозможно представить передовые предприятия. Сейчас многие компании планируют внедрить IoT на своих производствах. Но лишь немногие руководители знают о подводных камнях на пути к цифровизации.
Цифровая трансформация коснулась любого бизнеса. Особенно преобразования заметны на производстве. Рабочие больше не жалуются на разрозненность данных, ведь информация доступна с любого устройства в любое время.

iot.jpg


В этой производственной трансформации IoT играет значительную роль. Согласно исследованию CSG, 94% компаний, внедривших технологии Интернета вещей, уже увидели возврат инвестиций.

Мифы, которые распространяются в бизнес-сообществе от незнания, заставляют компании опасаться внедрения Интернета вещей на производстве. Настало развенчать пятерку самых популярных заблуждений.

Миф первый: Интернет вещей не подойдет малому и среднему бизнесу

Факт: IoT подходит для организаций любого размера

Руководители многих предприятий ошибочно считают, что Интернет вещей – это удел корпораций. Разработки последнего времени и совершенствование технологий сделали Интернет вещей доступным для многих отраслей простым и экономически эффективным инструментом. Программное обеспечение с открытым исходным кодом позволяет малым и средним предприятиям использовать IoT на производстве, не создавая комплексную инфраструктуру или выделенных групп ИТ и инженеров.

Миф второй: Интернет вещей небезопасен для ИТ

Факт: В Интернете вещей существуют проблемы с безопасностью, но активная стратегия в сфере информационной безопасности значительно снижает риски

Одна из основных проблем производителей IoT-решений – это соблюдение безопасности. Подключенные устройства обмениваются данными через облако, что создает проблемы безопасности для производителей. По мере повышения осведомленности о стандартизации и безопасности, технологии Интернета вещей, вероятно, станут такими же безопасными, как и другая ИТ-инфраструктура. При подключении устройств к Интернету всегда существует некоторый риск, поэтому активная стратегия безопасности помогает уменьшить минимизировать вероятность угроз.

Миф третий: Без технологий Интернета вещей можно обойтись

Факт: IoT помогает получить детальное представление о бизнесе, повысить производительность и обеспечить лучшую операционную эффективность

Руководители предприятий до сих пор считают, что IoT не является необходимым для успешного бизнеса. Многие из них уверены в невозможности использовать объем информации, производимый системами IoT. Около 60% прогнозируемого объема IoT-индустрии в 2025 году ($ 11,1 трлн) будет зависеть от интеграции данных и их анализа, полагают аналитики McKinsey.

По мере роста бизнеса любые неиспользованные данные в один момент могут стать ценными. IoT генерирует информацию и дает представление о цепочке поставок, создании новых источников дохода и оптимизации жизненного цикла оборудования.

Миф четвертый: Интернет вещей – это история только о подключении устройств с датчиками

Факт: IoT позволяет всесторонне понять бизнес-процессы для принятия лучших решений

IoT подразумевает связь устройств и машин с датчиками. Также Интернет вещей включает в себя сети, облака, шлюзы, API и другие технологии. Подключение – это только основа IoT. Главным элементом Интернета вещей становится генерация данных в реальном времени и своевременная интерпретация, принятие соответствующих решений. К примеру, устройства подключены для получения результатов в бизнес-аналитике. Производители прогнозируют результаты, предотвращают сбои и т.д.

Миф пятый: Технологии Интернета вещей дороги

Факт: Затраты на внедрение IoT снижаются

Технологии Интернета вещей на самом деле не такие дорогие, как принято считать. Для инвестиций в IoT требуются финансовые средства. Поэтому организации в первую очередь смотрят на часть затрат, забывая о выгоде от IoT. После внедрения технологий Интернета вещей генерируются новые идеи, бизнес-модели, планы по снижению затрат, повышения производительности и эффективности труда. Результатом становится сокращение расходов и рост прибыли.

С ростом конкуренции современным предприятиям важно сокращать расходы на производство при одновременном увеличении производительности. Автоматизация и бизнес-аналитика в режиме реального времени становятся тенденциями в IoT. Благодаря технологиям Интернета вещей, потенциал заводов увеличивается в разы. Печально, что мифы об IoT останавливают предприятия от цифровых преобразований.

Новости интернета вещей.